О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в первом полугодии 2021 года-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в первом полугодии 2021 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

6 августа 2021 14:31 | санитарный надзор

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержится комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамины Н и PP, пантотеновая кислота и много необходимых для организма человека минеральных элементов (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор), имеющих важное значение для организма человека.

Приобретая рыбную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам: покупать только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность рыбной продукции, отказаться от покупки рыбы и рыбной продукции у частных лиц, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д.

Следует внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена полная информация о продукции (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется контроль за производством и оборотом продукции из водных биоресурсов.

В ходе проведения проверок деятельности предприятий, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции в 1 полугодии 2021г. отобрано и исследовано 336 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.

Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 7 проб (2%), по физико-химическим показателям- 4 пробы (1,2%). Патогенная микрофлора, гистамин, бензапирен, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах рыбы и рыбных продуктах не обнаружены.  

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.

По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.

Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru