|
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в первом полугодии 2021 года6 августа 2021 14:31:00 | санитарный надзор Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержится комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамины Н и PP, пантотеновая кислота и много необходимых для организма человека минеральных элементов (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор), имеющих важное значение для организма человека. Приобретая рыбную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам: покупать только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность рыбной продукции, отказаться от покупки рыбы и рыбной продукции у частных лиц, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д. Следует внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена полная информация о продукции (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется контроль за производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. В ходе проведения проверок деятельности предприятий, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции в 1 полугодии 2021г. отобрано и исследовано 336 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 7 проб (2%), по физико-химическим показателям- 4 пробы (1,2%). Патогенная микрофлора, гистамин, бензапирен, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах рыбы и рыбных продуктах не обнаружены. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области. Возврат к списку новостей |