Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В первом квартале 2021 года специалистами Управления проведено 86 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья
При проведении лабораторного контроля за организацией питания в образовательных учреждениях из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,6% готовых блюд. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры) составила 1,8%. Доля несоответствия готовых блюд по калорийности и полноте вложения составила 3,5%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.
Наиболее часто выявляемые нарушения санитарного законодательства в организации питания являются: нарушения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, нарушение режима мытья посуды и инвентаря, неправильное нанесение либо отсутствие маркировки на технологическом оборудовании, посуде и разделочном инвентаре.
По всем случаям в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.
Специалисты Управления продолжают проводить контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.