Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 февраля 2021 08:43 | санитарный надзор

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

За 2020 год специалистами Управления проведено 221 мероприятие по контролю за соблюдением требований санитарно–эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях.

В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья


При проведении лабораторного контроля за организацией питания в образовательных учреждениях из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,8 % готовых блюд (18 неудовлетворительных проб). При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры) составила 2 % (149 неудовлетворительных смывов). Доля несоответствия готовых блюд по калорийности и полноте вложения составила 4,6 % (39 неудовлетворительных проб). По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.

Наиболее часто выявляемые нарушения санитарного законодательства в организации питания являются: нарушения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке, нарушение режима мытья посуды и инвентаря, неправильное нанесение либо отсутствие маркировки на технологическом оборудовании, посуде и разделочном инвентаре.

По всем случаям в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru