Сладость не в радость-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Сладость не в радость

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 января 2021 09:20 | здоровый образ жизни


Pixabay

Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе – это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах – одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими. Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром – некоторые пункты этого списка могут стать сюрпризом.

Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.

В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше – 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара составляет 50% в сухофруктах и 70-80% в цукатах.

На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».


© Pixabay / silviarita

Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде – 25 г на 500 мл, в спортивных напитках – до 38.

В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.

При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.

На третьем месте – неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.


© Pixabay / Pezibear

В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше – до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.

В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов – фрутовые йогурты и творожки.


© Pixabay / RitaE

В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.

На пятом месте в нашем топе – соусы, в том числе несладкие.


© Pixabay / Jeferson Urias

Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.

Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.


© Depositphotos

В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мёд, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары.

Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.


© Pixabay / bridgesward

Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара.

Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар владется в сладкие и полусладкие вина.

Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка:

  • Ликер: 22-33 г.
  • Крепленые вина, вермуты, херес: до 16 г.
  • Полусладкое вино: 4-6 г.
  • Сидр: до 7 г.
  • Пиво: 2-3 г.

Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями – всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.


Информация с сайта "Здоровое питание".


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru