Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия являются неотъемлемой частью национальной кухни разных народов и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече.
В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские хлебобулочные изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий также установлены СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проводятся надзорные мероприятия за оборотом хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 3 квартал 2020 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 2477 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 834 пробы, из них не соответствовали требованиям 4,0% исследованных проб. По физико-химическим показателям исследовано 1476 проб – 3,5 % исследованных проб не соответствовали установленным требованиям. Исследовано 108 проб на наличие ГМО и радиоактивные вещества, отклонений от нормативов не установлено. По санитарно-химическим показателям исследовано 59 пробы, все соответствуют гигиеническим показателям.
В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 76 партий (63 кг.) хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствующих установленным требованиям. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.