Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В 2019-2020 учебном году на контроле Управления находилось 532 общеобразовательных организации, в которых обучалось более 135 тысяч обучающихся.
Охват учащихся горячим питанием в среднем по области составил 91,8% (в 2018/2019 учебном году – 91,7%), при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 100,0% обучающихся.
В 2019-2020 учебном году в области 381 общеобразовательная организация осуществляла питание детей самостоятельно, в формате аутсорсинга питание в школах было организовано 33 предприятиями.
В период 2019-2020 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области проведено 136 проверок с оценкой организации питания в отношении образовательных организаций, исследовано более 500 проб готовых блюд и более 400 проб продовольственного сырья на микробиологические и санитарно–химические показатели, из них 98% соответствовали гигиеническим нормативам.
При осуществлении мероприятий по надзору особое внимание было обращено на санитарное состояние пищеблоков и их оснащенность технологическим, холодильным оборудованием, организацию питания, условия доставки и хранения пищевых продуктов, продовольственного сырья, соблюдение технологии приготовления и раздачи блюд, своевременное прохождение персоналом пищеблоков медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации.
В адрес Правительства Кировской области Управлением даны предложения по усовершенствованию системы закупок в образовательные организации области, скорректированы условия контрактов на закупку пищевых продуктов в части оценки поставщиков с точки зрения добросовестности на рынке с целью недопущения поставок фальсифицированных и опасных продуктов питания в организованные коллективы. Поставщиками пищевых продуктов и организаторами питания в образовательных учреждениях области усилен входной контроль за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов.
Управлением принимаются исчерпывающие меры при выявлении фактов нарушений санитарного законодательства при организации питания. За выявленные нарушения в прошедшем учебном году составлено 153 протокола об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.
В рамках Послания Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию РФ в январе 2020 года министерство образования Кировской области планирует обеспечить бесплатным питанием обучающихся начальных классов. Управлением совместно с министерством образования Кировской области проведена оценка готовности пищеблоков общеобразовательных организаций области.
В адрес Министерства образования Кировской области подготовлен и направлен аналитический материал по проблемным пищеблокам общеобразовательных организаций, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий. В помощь органам исполнительной власти и местного самоуправления области разработаны и направлены методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков при организации питания в общеобразовательных организациях.
Основной задачей бесплатного питания является обеспечение ребенка сбалансированным, полноценным питанием, в которое входят все вещества необходимые для организма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т.д.). Приготовленная еда должна быть вкусной, съедаемой. Предполагается работа над значительным разнообразием меню.
Управлением продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в детских и подростковых учреждениях Кировской области.