Хлебобулочные и крупяные изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Хлебобулочные изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста и круп высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А. В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым продуктом россиян любого возраста. В последние годы хлебобулочную и мукомольную продукцию начали делать из различных видов зерновых культур: гречневой, кукурузной муки, муки из проросших зерен и пр.
Крупы являются источниками витаминов группы В, РР, минеральных веществ – калия, магния, фосфора (овсяная, гречневая, ячневая крупа, пшено), больше всего клетчатки содержит пшено, овсяная, гречневая, перловая, ячневая и полтавская крупы. В результате специальной паровой обработки и прессования получают различные крупяные хлопья, которые пользуются большим спросом, т.к. быстро и легко готовятся и усваиваются. Появилось много новых круп, которые в традиционной кулинарии раньше не использовались: амарант, булгур – из предварительно отваренных зерен пшеницы, кус-кус – из обработанных мукой крупно помолотых зерен пшеницы твердых сортов.
В рацион питания обязательно нужно включать блюда из круп и макаронных изделий, особенно в первой половине дня – на завтраки и в виде гарниров на обеды.
В рамках государственного и производственного контроля качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, реализуемых на территории Кировской области, осуществляется постоянный лабораторный контроль. Так в первом квартале 2020 года исследовано по физико-химическим показателям 460 проб, из них 1,5% не соответствовали установленным требованиям; по микробиологическим показателям исследовано 229 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 18 исследований на генетически модифицированных организмов (ГМО), 5 проб на радионуклиды. В исследованных образцах наличия микроорганизмов, радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, ГМО не обнаружено.
Лабораторный контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий продолжается.