В центр госсанэпиднадзора в Кировской области поступила информация из Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о том,
что в Москве зарегистрирован случай бутулизма, предположительно связанный с
употреблением консервов, изготовленных в Кирове.
Центру госсанэпиднадзора в г.Кирове было поручено провести внеплановою проверку
плодовоовощного комбината ГорПО, в том числе проверялись и "Грибы маринованные
белые" с датой выпуска 9 января 2004 г.
В феврале текущего года на данном предприятии уже было проведено плановое
мероприятие по контролю, в ходе которого лабораторно были проверены 4 пробы
консервов, в том числе, грибы белые маринованные, выпущенные 9 января. Они
соответствовали требованиям санитарных правил и норм. Кроме этого, на комбинате
силами производственной лаборатории проводился контроль качества и безопасности
готовой продукции. За период с 19 октября 2003 г. по 12 мая 2004 г. исследовано
29 проб консервов, все они соответствовали требованиям нормативов. С 12.05.2004г.
консервы из белых грибов не выпускались из-за отсутствия сырья.
В ходе проверки отобрано для исследования 7 проб консервов "Грибы белые маринованные",
выработанные в октябре-ноябре 2004 года, они также отвечали требованиям действующих
нормативных документов.
Пресс-центр
государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области |