Деятельность предприятий общественного питания в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации – залог выпуска в оборот качественной и безопасной продукции, профилактика нарушений прав потребителей.
Одной из форм контрольно – надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами.
Под проверкой кафе понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:
- установление соблюдения предприятием действующего законодательства;
- выявление правонарушений;
- пресечение правонарушений;
- применение санкций;
- профилактика правонарушений.
В современных условиях, все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки должны проводиться в соответствии с действующими нормативно – правовыми актами РФ.
При проведении проверок осуществляется контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, нормативно-правовых актов Таможенного Союза и р.
Перед началом деятельности, хозяйствующий субъект обязан подать уведомление о начале деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.11.2018) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений") по форме, указанной в приложении данного постановления в орган Роспотребнадзора по территориальности.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий осуществляется проверка исполнения хозяйствующими субъектами требований к размещению объекта, условиям труда работников заведения, устройству и содержанию производственных и вспомогательных помещений, соблюдению требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий, их качеству и безопасности, наличию условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, наличию сведений об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Проверка исполнения хозяйствующими субъектами действующих нормативно-правовых актов, позволяет объективно оценить объект и своевременно принять меры, направленные на устранение и профилактику правонарушений.