В образовательных организациях дети и подростки проводят значительную часть времени. Организация их питания в образовательных организациях является необходимым компонентом в системе мероприятий по созданию условий образовательной среды, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся и воспитанников. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Для воспитанников дошкольных организаций, школ-интернатов, организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей предусмотрено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 2-х разовое (завтрак, обед) или 3-х разовое (завтрак, обед, полдник). Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках образовательных организаций, в которых по проекту предусмотрен необходимый набор помещений и технологического оборудования для работы на сырье и полуфабрикатах.
Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Специалисты Управления проводят проверки пищеблоков образовательных организаций при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
При проведении обследований образовательных организаций за 10 месяцев 2019 года было проверено 468 объектов образовательных учреждений в Кировской области. По результатам обследований выявлено более 800 нарушений санитарного законодательства в области организации питания. Наиболее частые из них: нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки инвентаря, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.
Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовых блюд и питьевой воды, используемой при их приготовлении. Все плановые обследования проводятся с применением методов лабораторно-инструментального контроля. В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья. При проведении лабораторного контроля за организацией питания из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,2% готовых блюд, по калорийности и полноте вложения – 1,8% проб. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры) составила 2,4%.
За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, Управлением к административной ответственности привлечены 86 должностных и юридических лиц. По всем выявленным нарушениям Управлением выданы предписания об их устранении, также выдаются предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, включающие проведение ремонтных работ, приобретение необходимого холодильного и технологического оборудования, в том числе позволяющего реализовывать принципы максимального сохранения полезных свойств продуктов. Выполнение всех выданных предписаний находится на контроле Управления.
Результаты контрольно-надзорной деятельности за организацией питания в образовательных организациях публикуются на сайтах Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Управление проводит консультирование граждан по телефону «горячей линий» по наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях.
Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях, специалистами Управления продолжается.