Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
За 10 месяцев 2019 года специалистами Управления проведено 427 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно–эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях и учреждениях социальной сферы области.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья.
При проведении лабораторного контроля за организацией питания из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,4% готовых блюд, по калорийности и полноте вложения – 1,8% проб. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры) составила 2,7%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.
Наиболее часто выявляемые нарушения санитарного законодательства в организации питания являются: нарушения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
За нарушения санитарного законодательства за истекший период 2019 года составлено 436 протоколов об административном правонарушении, из которых 82 протокола за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.
Специалисты Управления продолжают проводить контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных и социальных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях, можно обратиться в отдел гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кировской области по телефонам: (8332) 40-67-85; (8332) 40-68-86.