Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
За первое полугодие 2019 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследовано 1039 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - все исследованные пробы (64) соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям безопасности исследованы 378 проб, из них не соответствовали требованиям 4,5% исследованных проб. По физико-химическим показателям качества исследованы 587 проб, 4,4 % исследованных проб не соответствовали установленным требованиям. Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.
В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения, связанные с условиями хранения, сроками реализации, с отсутствием на маркировке дат выработки или с нечитаемыми датами выработки, вследствие чего невозможно установить срок годности продукции. По всем выявленным нарушениям Управлением применяются меры в соответствии с установленным законодательством порядке.
Управление рекомендует обращать внимание при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
— на условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
— обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;
— внимательно изучите маркировку — информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
— при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки). Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для тех людей, кто контролирует свой вес;
— не покупайте кондитерские изделия непромышленного изготовления — изготовленные
физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.