Хлеб — один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. вещества — соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.
В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода.
При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Для этого, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид буханки. Испеченный в соответствии с технологией хлеб имеет гладкую ровную, без трещин и надломов, правильную форму, золотистую хрустящую корочку, у него отсутствует кислый запах. При надавливании пальцем на центр буханки хорошо пропеченный хлеб быстро восстановит форму, у недопеченного на месте нажатия останется вмятина. Хороший хлеб без консервантов хранится не более недели. Превышение этого срока говорит о добавлении в тесто консервантов.
Если буханка имеет вмятины, трещины, пятна, наплывы, скорее всего технология приготовления хлеба была нарушена.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на их внешний вид, форму, структуру, запах, состав, целостность упаковки, а также на сроки годности и правильность хранения кондитерских изделий.
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
На контроле у специалистов Управления находится 155 предприятий, вырабатывающих хлебобулочные, мукомольно-крупяные и кондитерские изделия.
В ходе проверок за 1 полугодие 2017 г. отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 1533 пробы вышеотмеченной продукции.
В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По физико-химическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям не соответствовали установленным требованиям 0,8% исследованных проб.
По результатам проведенных надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 106 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий в количестве 751 кг, в том числе мукомольно-крупяных продуктов-160 кг, кондитерских изделий-62 кг, хлебобулочных изделий- 529 кг.
Основными причинами изъятия из оборота явились отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, истекшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов и др.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, хранение с нарушением температурного режима.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.