В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения Кировской области острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) оценивается как стабильная. С начала 2016 года в области зарегистрировано 3257 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составляет 249,7 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 11,6%.
На 21 неделе 2016 года выявлено 132 случая заболеваемости, показатель заболеваемости 10,12 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего значения на 12,7%.
В городе Кирове за прошедшую неделю зарегистрировано 80 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составил 15,41 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 9,60% и на уровне среднемноголетней заболеваемости.
Среди детского населения в городе Кирове зарегистрировано 49 случаев ОКИ, показатель заболеваемости 60,78 на 100 тыс. детского населения, что выше уровня прошлой недели на 8,89% и ниже уровня среднемноголетней заболеваемости на 9,03%.
За период паводковой ситуации в Кировской области случаев осложнения заболеваемости кишечными инфекциями в зонах чрезвычайной ситуации не отмечалось. Случаев заболеваний острым вирусным гепатитом А среди населения, проживающего на подтопленных территориях, не зарегистрировано. Против острого вирусного гепатита А по эпидпоказаниям привито 317 человек, в том числе 75 детей.
Однако, на фоне видимого благополучия, в летний период времени возможен умеренный рост заболеваемости ОКИ на территории Кировской области.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила, которыми нельзя пренебрегать, если хотите избежать зараженияОКИ:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены и прививать азы гигиены детям с самого раннего возраста;
- все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
- не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.);
- не употреблять воду из неизвестных водоисточников;
- не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
Таким образом, соблюдение правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине) – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.