В настоящее время в Кировской области продолжается летняя оздоровительная кампания. В 3-4 смены функционируют 53 учреждения, в которых отдыхают и проходят оздоровление более 7 000 детей. Наибольшее количество детей находится в стационарных загородных учреждениях отдыха, более 5 000 детей.
Для обеспечения полноценного отдыха детей проведены мероприятия по подготовке и поддержанию учреждений отдыха в надлежащем состоянии. В течении всех смен специалистами Управления осуществляются проверки соответствия деятельности учреждений требованиям санитарных правил. Каждая проверка сопровождается проведением лабораторных исследований факторов среды и оценкой рациона питания детей. Огромное внимание уделяется его качеству и безопасности.
В целях профилактики укусов клещами, Управление особое внимание уделяет контролю за проведением акарицидных обработок территорий загородных оздоровительных учреждений. По состоянию на 13.08.2015 года акарицидная обработка проведена на площади 774,3 га с последующим энтомологическим обследованием учреждений и прилегающих к ним территорий.
В целях предупреждения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений среди детей и подростков Управлением в ходе ЛОК 2015 года организован ежедневный оперативный мониторинг за состоянием здоровья детей в загородных ЛОУ.
На 13.08.2015 года за пределы Кировской области к местам отдыха на Черном и Азовском морях и обратно перевезено 7 организованных детских групп с количеством 181 человек при медицинском сопровождении. Информация о выезде организованных групп направлена в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Республике Крым.
В ходе ЛОК 2015 года исследовано более 400 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно – химические показатели, 39 проб из мест купания детей.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий в период эксплуатации ЛОУ Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводился отбор проб готовой продукции на лабораторные исследования на объектах питания. Исследовано 912 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно – химические показатели, процент неудовлетворительных проб составил 2,7. Проверяется качество витаминизации напитков, полнота вложения пищевых продуктов, калорийность.
Всего в ходе летней оздоровительной кампании проведено 212 проверок. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 220 протоколов об административном правонарушении.