17 декабря 2013 г. в Кировской филармонии в рамках конференции «Здоровое питание – основа жизни» выставки "ПРОДУКТЫ ВЯТКИ" прошли выступления руководителя и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области по актуальной теме
Организатором выставки выступила Вятская торгово-промышленная палата при поддержке Правительства Кировской области, с участием общественных организаций, предприятий области, торговых сетей. Основная цель выставки: продвижение продукции местных производителей конечному покупателю, формирование у жителей области потребительского патриотизма, популяризация здорового образа жизни, употребления качественных, натуральных продуктов питания.
С докладом«Качество и безопасность пищевой продукции – составляющие продовольственной безопасности и политики здорового питания» выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Е.А.Белоусова. Необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является безопасность пищи, в связи с чем, одним из приоритетных направлений деятельности Управления, является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. Было оценено состояние потребительского рынка Кировской области, связанного с качеством продуктов питания и продовольственного сырья. Основной особенностью, которая определила деятельность Управления в 2012 – 2013 г.г., по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, являлась реализация национальных технических регламентов, вступивших в силу Технических регламентов, применяемых на всей территории Таможенного союза. Управлением проведён сравнительный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, присутствующего на потребительском рынке области по результатам лабораторных исследований, проведённых в 2012 году, из чего можно сделать вывод о том, что продукция, поступившая на потребительский рынок из других регионов Российской Федерации, уступает по качеству продукции местных товаропроизводителейВ рамках проводимого Управлением контроля за исполнением требований "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" N 88-ФЗ, на территории области в 2012 году было зарегистрировано более 20 случаев нахождения в обороте фальсифицированных молочных продуктов (в 2013 году - 2 случая). В подавляющем большинстве это продукция была изготовлена на предприятиях, расположенных в других субъектах Российской Федерации. По всем случаям выявления некачественной продукции в отношении виновных лиц, занятых производством и оборотом фальсифицированной продукции приняты меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе в отношении 4х предприятий изготовителей фальсифицированной продукции (ОАО «Аньковское», ООО «Краснобаковские Молочные Продукты», ООО «Русскосельское масло») поданы исковые заявления в суды в защиту неопределённого круга лиц. В трёх случаях исковые заявления судами удовлетворены (решением судов предприятия обязаны прекратить выпуск некачественной продукции, изъять её из оборота и довести решения судов до потребителей через общероссийские средства массовой информации), в одном случае установлен факт производства фальсифицированной - контрафактной продукции, (материалы предприятием-изготовителем направлены в следственные органы соответствующего субъекта УМВД России).
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Князева Л.И. в своем выступлении рассказала о правильном питании и состоянии здоровья населения Кировской области. Внимание было уделено современным моделям организации правильного питания, нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 года), результатам исследования фактического питания населения Кировской области.
Результаты оценки фактического питания и заболеваемости алиментарно-зависимой патологией в Кировской области свидетельствуют, что структура питания населения Кировской области не соответствует принципам здорового питания; отмечается дефицит важнейших микронутриентов в рационе питания населения Кировской области; первичная заболеваемость населения Кировской области ожирением в 2012 г превышала среднероссийские показатели на 12%, а сахарным диабетом 2 типа – в 1,3 раза; за период 2008-2012 г.г. отмечается рост микронутриентной патологии; необходимы мероприятия по борьбе с микронутриентной недостаточностью, в т.ч. путем обогащения продуктов питания. Было отмечено, что объем производства обогащенных продуктов питания в области недостаточно высок, поэтому необходимо сотрудничество в этом вопросе органов власти, надзорных органов и производителей, направленный решение имеющихся проблем.