По результатам еженедельного мониторинга за состоянием инфекционной заболеваемости за прошедшую неделю (с 11.03.2013 по 17.03.2013) в целом по области эпидемиологическая ситуация оценивается как неустойчивая. Зарегистрированы случаи острого вирусного гепатитов А, менингококковой инфекции, скарлатины, единичные инфекционного мононуклеоза, 5 случаев туберкулеза, в т.ч. у ребенка, в очагах организованы и проводятся санитарно-эпидемиологические расследования и противоэпидемические мероприятия. Суммарная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения области составила 178 случаев, с показателем 13,3 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 7,6%. Превышение среднемноголетнего уровня зарегистрировано на 10 административных территориях области.
В городе Кирове выявлено 93 случая острых кишечных инфекций, показатель 18,5 на 100 тыс. населения, заболеваемость выше уровня прошлой недели на 8,4%, но ниже среднемноголетнего уровня на 13,5%. Среди заболевших преобладают дети.
Заболеваемость детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выше уровня прошлой недели в 1,9 раза и среднемноголетнего на 5,4%. Единичные случаи заболеваний ОКИ в виде заносов регистрировались в 12 детских дошкольных учреждениях и 3 школах, где в целях предупреждения распространения инфекций организованы и проведены дополнительные противоэпидемические мероприятия. Заболеваемость ОКИ взрослых ниже уровня прошлой недели на 31,9% и среднемноголетнего показателя на 37,9%.
По данным бактериологической лаборатории инфекционной больницы за прошедшую неделю при обследовании пациентов с ОКИ обнаружены: антиген ротавируса у 15, сальмонелла Enteritidis у 1 больного, условнопатогенная флора у 4.
При опросе больных ОКИ, находящихся на стационарном лечении в инфекционной больнице общего фактора заражения не выявлено, преобладают пищевой и контактный путь заражения в быту.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила, которыми нельзя пренебрегать, если хотите избежать зараженияострыми кишечными инфекциями, в т.ч. рота- и норовирусной:
-
необходимо строго соблюдать правила личной гигиены самому и прививать азы гигиены детям с самого раннего возраста (тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после туалета);
-
тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
-
не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.);
-
разграничивать хранение при транспортировке и в холодильнике сырой и готовой продукции;
-
не употреблять воду из неизвестных водоисточников;
-
не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
Строгое соблюдение личной гигиены, а также употребление доброкачественных питьевой воды и пищевых продуктов являются золотым правилом профилактики всех кишечных инфекций.