По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Европейского Союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
По данным Института Роберта Коха, являющегося контактным пунктом Системы раннего оповещения и реагирования (EWRS) и ведущего официальный регистр инфекционных заболеваний в Германии, в период с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и 9 умерших.
Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Швеция, Норвегия, Испания, Франция, Швейцария, Дания, Голландия и другие) – около 70 заболевших. По данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI) информация о новых заболевших поступает каждый день. В качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи.
Учитывая изложенное, Главным Государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко приостановлен с 02.06.2011 года ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза после 15 апреля 2011 года в соответствии с кодами ТН ВЭД Таможенного Союза.
В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует обращать внимание на приобретаемые овощи, воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из стран Европейского Союза, а гражданам, находящимся в странах ЕС не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.
Ещё раз обращаем внимание, что в случае если ранее овощи, поступившие из стран ЕС, употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Людям, находящимся в странах Европейского Союза или недавно посетивших эти страны, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Напоминаем о том, что нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.
В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту.
· мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
· мойте руки после туалета;
· вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
· предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
· Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
· охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
· не храните пищу долго, даже в холодильнике;
· не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
· используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
· мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
· не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.