08.04.2011 года вступили в силу утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 177 от 27.12.2010 СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.1078-01 дополнен главой VIII: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами».
Так, в соответствии с пунктом 8.1 данной главы санитарных правил, обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ:
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта.
Кроме того санитарными правилами установлены:
- основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами;
- формы и перечень витаминов и минеральных веществ используемых для обогащения пищевых продуктов;
- уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах;
- специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам;
- требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
Так, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.2804-10, для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия,
- молочная продукция,
- напитки безалкогольные,
- соковая продукция из фруктов и овощей
- масложировая продукция
- соль поваренная пищевая,
- зерновые продукты
- пищевые концентраты
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур,
- продукты детского питания,
- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания,
- функциональные пищевые продукты,
- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.
Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями.
Группа пищевых продуктов
|
Микронутриент,
рекомендуемый для обогащения
|
1
|
2
|
1. Мука пшеничная высшего и первого сорта
|
Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)
Минеральные вещества: железо, кальций
|
2. Хлеб и хлебобулочные изделия
|
Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод
|
3. Молочная продукция,
|
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод
|
4. Напитки безалкогольные
|
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин и другие каротиноиды, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: йод, железо, кальций
|
5. Соковая продукция из фруктов и
|
Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций
|
6. Зерновые продукты
|
Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, В12,фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод
|
7. Масложировая продукция
|
Витамины: А, Е, D, бета-каротин
|
8. Пищевые концентраты
|
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, калий
|
9. Кондитерские изделия
|
Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний
|
Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека.
При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.
При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.
Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:
- для витаминов С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка – ±20%;
- для витаминов А, D, Е, В12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода – ±30%;
- для минерального вещества йода в соли йодированной – ±38%.
На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта.
2. Пункт 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» изложены в новой редакции:
«При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции».
3. Внесены изменения в Приложение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в графе 2 «Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни по группам продуктов.