Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает руководителям предприятий, осуществляющим производство продуктов питания из мяса птицы о том, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 утвержден СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнение № 9 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01».
СанПиН 2.3.2.2362-08:
- даёт определение охлаждённого мяса и мясопродуктов;
- вносит ограничение по использованию мяса птицы для производства продуктов детского, диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин;
- вносит изменения в порядок производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы.
Пункт 1.2 СанПиН 2.3.2.2362-08 (вступил в силу с 1 января 2010 года) изложен в следующей редакции:
- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
Пункт 1.3 СанПиН 2.3.2.2362-08 (вступил в силу с 1 января 2010 года) изложен в следующей редакции:
- не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 (вступает в силу с 1 января 2011 года) гласит:
- не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".