Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления Йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. С чем же связано такое широкое распространение ЙДЗ?
Основная причина состоит в том, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.
В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".
Наиболее очевидное проявление дефицита Йода - это эндемический зоб. Термин "эндемический" означает "присущий конкретной местности». В настоящее время чаще используется другой термин-диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб (ДНЗ) как частное проявление всего спектра расстройств при ЙДЗ.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.
Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.
Почему в природе существует недостаток йода?
Основное количество йода в природе содержится в морской воде, глубоких слоях почвы.
Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода как правило не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800 - 1000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли.
Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Относительно более высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых.
Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них - йодит калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.
Нормативы потребления йода
Сначала скажем о нормативах потребления йода лицами разного возраста. Эти нормативы были предложены ВОЗ в 1996 году:
-
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
-
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
-
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
-
150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
-
200 мкг для беременных и кормящих женщин
Какие методы существуют для проведения йодной профилактики?
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 - 150 мкг йода с обогащенными продуктами питания приводит к существенному (на 50 - 65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Большинство эндокринологов рекомендуют для профилактики йодированную соль. Она не намного дороже обычной соли. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в нем, поэтому вышеуказанные побочные эффекты возможны, но редки. Йодированная соль является надежным и наименее безопасным методом профилактики. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Также важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. Кроме того, йодированную соль можно использовать при холодном консервировании, она сохраняет свои свойства и не меняет цвет и запах продуктов. В продаже имеются продукты с содержанием йода – хлеб, молоко и другие. Это более простой и надежный способ профилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Наша Кировская область входить в число эндемичных по йоду регионов, где отмечается низкое содержание йода как в объектах окружающей среды, так и в продуктах, произведенных на нашей территории, что является одной из причин заболеваемости населения, связанной с болезнями эндокринной системы, вт.ч. с дисфункцией щитовидной железы, в связи с чем перед населением области также остро стоит проблема искусственного восполнения недостатка йода с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.
В целях сохранения и укрепления здоровья населения на 76 предприятиях Кировской области осуществляется производство хлеба, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, яйца, обогащенных витаминами А, С, Е, группы В и другими, железом, бета- каротином, селеном, йодом. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом осуществляется на 26 административных территориях области.
Только за 11 месяцев текущего года предприятиями области реализовано населению около 2 тысяч тонн йодированной соли.
Как видите, возможности восполнения недостатка йода в организме в нашей области имеются. Не будем в очередной раз забывать старый лозунг: «Наше здоровье – в наших руках!».
Пресс – центр