В ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок в 3 квартале текущего года обследовано 84 предприятия, занятых производством и реализацией молока и молочной продукции. В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано и исследовано 411 проб молочных продуктов по санитарно- химическим показателям, из них 8 (1,9 %) не соответствовали нормам (органолептика, фосфатаза, кислотность, жир), по микробиологическим показателям - 1322 пробы, 3,9 % не отвечали требованиям безопасности (КМАФАнМ, плесени, дрожжи). Вся не соответствующая нормативной документации продукция снята с реализации. Всего по области за отчетный период забраковано и снято с реализации 26 партий молочной продукции объёмом 66 кг., в том числе по причине нарушения температурных условий хранения и реализации, истечения сроков годности, отсутствия информации о подтверждении соответствия молочной продукции требованиям Технического регламента.
По результатам надзорных мероприятий на объектах, занятых производством и оборотом молочной продукции к административной ответственности в виде штрафа привлечено 18 должностных и физических лиц.
Молокоперерабатывающими предприятиями области продолжается работа по внедрению ФЗ № 88 от 12.06.08 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По информации предприятий на 01.10.2009 на упаковку нового образца перешло 28 молокоперерабатывающих предприятия из 31 действующих. Удельный вес вырабатываемой ими молочной продукции в новой упаковке составляет более 85 % от всей вырабатываемой молочной продукции. Вся выпускаемая молочная продукция в упаковке «старого» образца сопровождается листами-вкладышами с информацией в соответствии с требованиями технического регламента.
На упаковке или на листе-вкладыше в соответствии с требованием технического регламента должно быть указано:
1) наименование продукта с использованием понятий, установленных Федеральным законом, и соблюдением требований к их применению.
2) массовая доля жира в процентах;
3) наименование и место нахождения изготовителя;
4) товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки;
5) масса нетто или объем;
6) состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
7) пищевая ценность;
8) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;
9) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ;
10) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
11) условия хранения;
12) дата производства и дата упаковки;
13) срок годности, обозначенный двузначными числами;
14) способы и условия употребления;
15) документ, в соответствии с которым произведена данная продукция;
16) информация о подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона;
17) не допускается использование понятия "молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.
Пресс – центр