В связи с участившимися жалобами граждан на качество красной икры и в целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной красной икры, а также во избежание риска приобретения фальсификата или имитационной икры, Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует населению: не приобретать икру в местах несанкционированной торговли при отсутствии условий для её хранения и реализации; обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе, воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, а также без документов о качестве и безопасности.
По данным Роскачества главные признаки икры фальшивой...
1. Цена значительно ниже, чем на натуральную икру. Если цена баночки в пересчете на килограмм у вас получается 1300-1500 руб, то перед вами искусственная икра, выдаваемая за натуральную. Настоящая икра не может стоить менее 4800-5000 р.
2. На баночке с фальшивкой обязательно найдется ошибка, пропуск цифры или буквы. Например, ГОСТ на красную икру выглядит так: 18173-2004. А на фальшивых банках встречается 18173-204. Еще в этом же ряду — плохо читаемая маркировка, орфографические ошибки.
3. Попадаются икринки явно не сферические: овальные или как снеговичок, плотно слепленные из двух шариков.
4. Внимательно изучайте состав. Обязательные элементы — икра, соль, растительное масло (допускается пищевой глицерин), консерванты. Производители нелегальной икры порой забывают указать соль или масло. И еще: если в составе указан альгинат натрия — это признак имитированной икры.