Рассказываем, как защитить себя от инфекций, передающихся от животных человеку.
Зоонозные инфекции — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от животных. Возбудителями могут быть простейшие, вирусы, бактерии, грибки, гельминты, прионы (болезнетворные белки).
Заражение людей часто происходит при контакте с больными животными (например, при уходе, разделке туш, обработке шкур) или загрязненными ими предметами, при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, молоко, яйца, субпродукты), зараженной воды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых (комары, клещи, блохи).
К группе зоонозов относится большое количество заболеваний. В настоящее время известно более 200 видов. Среди них: туляремия, сибирская язва, ящур, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, кампилобактериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, клещевой энцефалит, вирусы Зика и Эбола, птичьего и свиного гриппа.
Источниками зоонозов могут быть:
● крупный рогатый скот, козы, овцы – бруцеллеза, ящура, лихорадки Ку, лептоспироза, сибирской язвы, гельминтозов и других;
● свиньи – бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза, трихинеллеза, гельминтозов и других;
● собаки и кошки — бешенства, лептоспироза, лейшманиоза и других;
● мыши, крысы, хомяки, зайцы — чумы, туляремии, риккетсиозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний;
● птицы — сальмонеллеза, орнитозов и других.
Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции. Однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения.
● Никогда не покупайте продукты в сомнительных местах торговли. Используйте в пищу только качественные и безопасные продукты.
● Если вы отдыхаете в деревне, с осторожностью употребляйте непастеризованное молоко, так как есть опасность заразиться бруцеллезом. Молоко надо кипятить.
● Деревенские яйца надо тщательно промывать и отваривать не менее восьми минут.
● Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения, не дегустируйте их в процессе готовки.
● Мойте овощи и фрукты перед употреблением.
● Регулярно мойте руки, особенно после взаимодействия с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки).
● Не позволяйте животным себя облизывать. Не целуйте их, не допускайте на кухню и в другие места готовки и приема пищи.
● Следите за чистотой места обитания домашних животных, мойте им лапы после возвращения с улицы; вовремя прививайте питомцев, в частности от бешенства, периодически давайте им глистогонные средства, обрабатывайте животных от клещей, блох.
● Не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или царапины немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью.
● При прогулках на природе одевайтесь правильно — так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых: воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки — в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет — заправить волосы под косынку или шапку.
● Находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов.
● Купайтесь только в предназначенных для этого водоемах.
● Если у вас на даче есть песочница, держите ее закрытой, чтобы животные не использовали ее как туалет.
● При проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ используйте защитную одежду (в том числе маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы).
Против некоторых возбудителей существуют вакцины, позволяющие снизить риски заражения. Например, есть прививки от бешенства, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы.