Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется контроль за производством и оборотом продукции из водных биоресурсов.
В ходе проведения проверок деятельности предприятий, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции за 9 месяц 2022 года отобрано и исследовано 170 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям в том числе патогенным, 111 проб по физико-химическим показателям, 23 пробы по санитарно-химическим показателям, 5 проб по радиологическим показателям.
Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 12 проб, выявлено 2 пробы с патогенной микрофлорой, по физико-химическим показателям — 2 пробы. Нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин, бензапирен, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах рыбы и рыбных продуктах не обнаружены.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.
По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Индивидуальному предпринимателю, у которого обнаружены рыбные продукты с патогенной микрофлорой выданы предписания о разработке изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
Всего изъято из оборота 40 килограмм рыбной продукции несоответствующей требованиям технических регламентов.
Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области.