Сушёные, жареные, солёные, маринованные грибы — любимое лакомство миллионов россиян. Грибы можно купить в магазине или собрать в лесу. Однако важно помнить, что далеко не все из них пригодны для пищи.
По осени огромное количество людей выходят в лес по грибы. Именно в это время, по данным Роспотребнадзора, учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит как от незнания видов грибов, таки от невнимательности родителей при прогулке с детьми, которые могут попробовать на вкус ядовитый гриб.
Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Помните, что помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений, в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
В Кировской области отравления от употребления в пищу грибов не регистрируются с октября 2017 года.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным. Они требуют предварительной обработки. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.
Советы покупателям
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения соответствующей экспертизы компетентными организациями.
Правила сбора и кулинарной обработки грибов
- Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут сохранять свежесть.
- Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
- Обработайте грибы в день сбора. Избавьтесь от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых и незнакомых вам грибов, а также от несъедобных и ядовитых, если вы их по ошибке собрали.
- Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
- Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.