Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В 2021/2022 учебном году в области функционировало 515 общеобразовательных организаций (452 юридических лиц), с общим количеством — 144 915 обучающихся, из них более 63 тысяч учащихся начального звена.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года №Пр–1665 специалистами Управления проверено 515 общеобразовательных организаций, что составило 100% от общего количества школ в регионе.
Охват школьников горячим питанием по итогам 2021/2022 учебного года среди учащихся 1 — 11 классов составил 92,2%, среди учащихся 1 — 4 классов 100%
В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно–химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).
Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям готовых блюд выявлены в 1,2% исследованных готовых блюд; по полноте вложения и калорийности в 1,8% исследованных готовых блюд.
В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:
-
фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню, блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню, фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня);
-
нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);
-
нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов.
По результатам контрольно–надзорных мероприятий по организации питания составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении наказания в виде административного штрафа в отношении виновных лиц.
В 2021/2022 учебного года жалобы на организацию питания в общеобразовательных организациях в Управление не поступали.