Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Управлением на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665 по организации горячего питания учащихся 1–4 классов, в текущем 2021/2022 учебном году продолжаются проверки общеобразовательных организаций.
Специалистами Управления оцениваются рационы питания на полноценность, достаточность, повторяемость блюд, соответствие физиологическим потребностям по возрастным категориям детей. Оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню.
В ходе проверок специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обеспечивается отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).
На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами и органами исполнительной власти с посещением школьных столовых.
Так, 21 декабря 2021 года состоялась встреча с родительским активом МБОУ ООШ № 33 города Кирова. В ходе проведения мероприятия родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивались: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей.
Со стороны родительского актива замечаний к организации питания детей в указанной образовательной организации не имелось.
Управлением продолжается разъяснительная работа с родительским активом общеобразовательных организаций региона по вопросам организации питания и внедрению здорового питания в школе и семье.