Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота кондитерских изделий.
Кондитерские изделия, находящиеся в обращении, должны отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции" по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
В рамках проводимого Управлением мониторинга за 9 месяцев 2021 г. отобрано и исследовано около 700 проб кондитерских изделий на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 6,9% проб, по физико-химическим показателям — 10,7% проб. Патогенная микрофлора, ГМО, гистамин, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах не обнаружены.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий, сроков хранения, отсутствие на маркировочных ярлыках даты изготовления, недостоверная и неполная информация для потребителей о составе кондитерских изделий.
По всем выявленным нарушениям в отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. По результатам проверок изъято 12 партий кондитерской продукции, массой 21 кг.
Управление напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами — торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).
Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, — повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса.
При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.
При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе).
Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке.
При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения.
Будьте здоровы!