Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам.
Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
По итогам 9 месяцев 2021 года Управлением в рамках проводимого мониторинга, в том числе в рамках государственного надзора, отобрано и исследовано 484 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 12 проб (5,2%), по физико-химическим показателям — 8 проб (4,4%). Патогенная микрофлора, ГМО, гистамин, бенз(а)пирен, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах рыбы и рыбных продуктах не обнаружены.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.
По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.