Версия для печати
Сохранить в DOC
1. Поддерживайте чистоту во всем.
- мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;
- не грызите ногти, пальцы, пишущие ручки, карандаши и т.п. (Будьте настойчивы! Отучите себя и своих детей от весьма негигиеничной привычки);
- чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проветривайте помещения несколько раз в день, приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;
- храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.
- хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.
4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;
- держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.
- пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;
- выбирайте свежие, неиспорченные продукты;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке;
- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом;
Ваша бдительность – залог Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи!!!
|