Борьба с кишечными инфекциями находится под постоянным вниманием санитарных врачей. Возбудители дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, пищевых токсикоинфекций, брюшного тифа и паратифа отличаются высокой устойчивостью. Так возбудитель брюшного тифа остается жизнеспособным в молоке более 70 дней, а в воде – несколько месяцев. Главные распространители кишечных инфекций – больные люди – и не только с ярко выраженным недугом, но и легко больные, не считающие нужным обращаться за медицинской помощью. Но именно среди них чаще всего обнаруживаются носители опасных микробов. Они заражают других, не соблюдая мер предосторожности.
Пути заражения кишечными инфекциями разные: через грязные руки, через выделения больного, через продукты питания, воду. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, кремовых изделиях, салатах условия для размножения кишечных микробов самые благоприятные. Попав в пищу, стафилококк начинает вырабатывать токсин, способный вызвать острое отравление. Еще один источник – загрязненная вода. Ни в коем случае воду при купаниях в водоемах нельзя пить и заглатывать. Тем, кто выезжает за город, надо брать с собой запасы чистой воды, чтобы не пользоваться непроверенными источниками. Но если вы почувствовали недомогание, тошноту, рвоту, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Если в доме появился человек с расстройством желудочно – кишечного тракта, еще до прихода врача следует изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, продезинфицировать квартиру.
Распространение кишечных инфекций легче предупредить, чем лечить – это истина, не требующая доказательств.
Пресс-служба Территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области