|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов25 ноября 2020 08:02:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам. Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. По итогам 9 месяцев 2020 г. Управлением в рамках проводимого мониторинга, в том числе в рамках государственного надзора, отобрано и исследовано 434 пробы рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 1,2%. По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 23 партии рыбопродукции, общим весом 67 кг. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури. По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Управление Роспотребнадзора по Кировской области, в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, рекомендует: • приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках); • при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности. Маркировка рыбной продукции и морепродуктов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Обращаем внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами, наиболее распространенными из которых являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления. Возврат к списку новостей |