|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий за 2019 год25 марта 2020 10:38:00 | санитарный надзор Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах. В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода. При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Для этого, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид. Испеченный в соответствии с технологией хлеб имеет гладкую ровную, без трещин и надломов, правильную форму, золотистую хрустящую корочку, у него отсутствует кислый запах. При надавливании пальцем на центр буханки хорошо пропеченный хлеб быстро восстановит форму, у недопеченного на месте нажатия останется вмятина. Хороший хлеб без консервантов хранится не более недели. Превышение этого срока говорит о добавлении в тесто консервантов. Если буханка имеет вмятины, трещины, пятна, наплывы, скорее всего технология приготовления хлеба была нарушена. Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на их внешний вид, форму, структуру, запах, состав, целостность упаковки, а также на сроки годности, температурно-влажностные условия хранения кондитерских изделий, маркировочные ярлыки. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля. По итогом 2019 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 4007 проб вышеотмеченной продукции. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) – все исследованные пробы (148) соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 1494 проб, из них не соответствовали требованиям 2,8% исследованных проб. По физико-химическим показателям качества исследованы 2326 проб, 4,2% исследованных проб не соответствовали установленным требованиям. Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели (102 пробы), отклонений от нормативов не установлено. В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения, связанные с условиями хранения, сроками реализации, отсутствием на маркировке информации, предусмотренной техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки. По всем выявленным нарушениям Управлением применяются меры в соответствии с установленным законодательством порядке. Качество находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Возврат к списку новостей |