|
Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания6 января 2020 08:07:00 | санитарный надзор Продукцию общественного питания реализуют:
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям). Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда). Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте. В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа. Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов. Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа. Яйца вареные – срок годности 36 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов: - без заправки – срок годности 18 часов; - с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: - без заправки – срок годности 18 часов; - с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов. Салаты и винегреты из вареных овощей: - без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов; - с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки – срок годности 18 часов; - с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов; - овощи тушеные – срок годности 18 часов; - картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов. Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов. Возврат к списку новостей |