|
Контроль за организацией питания в образовательных организациях области13 ноября 2018 15:39:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления проведено 459 обследований объектов образовательных учреждений. В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд и продовольственного сырья. За отчетный период исследовано 811 проб питьевой воды из разводящей сети организаций по микробиологическим показателям, доля неудовлетворительных проб составила 1,0%; 1406 проб пищевых продуктов и готовых блюд, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно–химическим показателям составила 1,8% и 1,1% соответственно; 6214 смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры, доля неудовлетворительных проб составила 1,4%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством. В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке. За нарушения санитарного законодательства за отчетный период 2018 года составлен 521 протокол об административном правонарушении, из которых 104 протокола за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов. Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных и социальных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля. При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться на телефон: 40-67-85; 40-68-86 Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Возврат к списку новостей |