|
Об эпидемиологической ситуации по ОКИ и мерах профилактики19 июня 2018 16:01:00 | эпидемиологический надзор С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. В ходе мониторинга за прошедшую неделю в области зарегистрировано 114 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), показатель заболеваемости - 8,8 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня 9,3%. В г.Кирове за предыдущую неделю зарегистрировано 62 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости 11,75 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлой недели на 8,84% и ниже уровня среднемноголетней заболеваемости в на 21,30% (показатель среднемноголетней заболеваемости 14,93 на 100 тыс. населения). По данным лабораторных исследований за неделю у больных обнаруживались возбудители острых кишечных инфекций - условнопатогенная микрофлора, сальмонелла Enteritidis (D), ротавирусы, энтеровирусы. Общего фактора заражения не выявлено, преобладает пищевой путь заражения в быту. Острая кишечная инфекция (ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные различными возбудителями (вирусами и бактериями) Для данной группы инфекций признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! В целях профилактики ОКИ рекомендуем соблюдать меры предосторожности: 1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки. 2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком. 3. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. 4. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 5. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 6. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. 9. Перед едой мойте руки с мылом. Возврат к списку новостей |