Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Состояние рынка продовольственного сырья и пищевой продукции

5 мая 2016 15:45:13 | санитарный надзор

Результаты лабораторных исследований продуктов питания и продовольственного сырья, проведённых Управлением в 2015 году по показателям безопасности, не выявили существенных отклонений по сравнению с предыдущим годом, что говорит о стабильной ситуации, складывающейся на потребительском рынке области. По результатам исследований, не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям 2,2% проб, по микробиологическим 3,8 % (по итогам 2014 доля нестандартных проб составил соответственно 3 и 3,7%). В тоже время, отмечено увеличение на треть количества нестандартных проб, исследованных по физико-химическим показателям качества с 3,8 до 5.2%. В первую очередь это молоко и молочные продукты, кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, мукомольно-крупяные, хлебобулочные, кондитерские изделия, не соответствующие нормативной документации (ГОСТ, ТУ) по содержанию массовой доли влаги, жира, глазури, хлорида – натрия, жирно-кислотному составу, органолептическим показателям и др.

В 2015 году, как и в предыдущем, не зарегистрировано случаев неудовлетворительных результатов исследований продуктов питания по содержанию токсичных элементов, афлатоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов. Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов, исследованных на содержание неорганических веществ, связаны с превышением гигиенических нормативов, как и в прошлом году, по содержанию нитратов (овощи и столовая зелень).

Из 1262 исследованных проб 46 не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, что составило 3,7%. Для сравнения: в 2014 году не соответствовало гигиеническим нормативам (5,2%). По результатам проверок и результатам лабораторных исследований по г. Кирову и Кировской области был приостановлен оборот 360 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 5298 кг.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается прежде всего соблюдением санитарно-гигиенических требований как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Биологическая безопасность пищи зависит от качества и безопасности сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортировки и реализации готовой продукции.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил по итогам прошлого года 3,7% (2013 год – 3,8%; 2014 год- 3,7%,)

Из 19489 проб, исследованных на патогенные микроорганизмы, в 49 случаях выделен возбудитель сальмонеллеза (в 44 случаях возбудитель сальмонеллеза выделен из птицы и птицеводческой продукции, в 5 случаях – из мяса и мясопродуктов).

В 2015 году отмечено значительное снижение количества нестандартных проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть. По итогам года их количество снизилось почти в 2 раза, показатель составил 8,4% (2014 год – 14,7%).

В тоже время по результатам исследований продукции предприятий общественного питания установлено превышение количества нестандартных проб по сравнению с остальной пищевой продукцией и в сравнении с прошлым годом - 5,7%. (2014-4,8%).

Вместе с тем, необходимо отметить, что количество выявленной и изъятой из оборота некачественной продукции в 2015 году значительно увеличилось. Так, специалистами Управления в ходе проведения надзорных мероприятий на объектах, расположенных на территории г. Кирова и Кировской области изъято из оборота 1964 партии некачественной пищевой продукции общим весом 12 991 кг. (по итогам 2014 года изъято из оборота 2252 партий некачественной пищевой продукции общим весом 8822 кг), что говорит о недобросовестности отдельных субъектов предпринимательской деятельности.

Планомерная и целенаправленная работа по выявлению в обороте фальсифицированной продукции и в первую очередь молочной, проводится Управлением с 2011 года.

В подавляющем большинстве выявленная пищевая продукция с признаками фальсификации - это молочная продукция.

В период с января по декабрь 2015 года в рамках проверок сотрудниками Управления Роспотребнадзора проинспектировано более 50 тонн пищевой продукции, отобрано и исследовано около 100 проб готовой продукции по показателям идентификации.

По результатам лабораторных исследований в обороте выявлено 12 проб фальсифицированных молочных продуктов, произведённых на следующих предприятиях:

- ОАО "Мытищинский молочный завод" Московская область, г. Мытищи, ул. Бояринова, 26;

- ЗАО "Южный молочный завод", Ивановская область, г. Южа, ул. Заводская, 5;

- ОАО "Бакалы-молоко" Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Бакалы, ул. Ленина, 202;

- ООО "Лирос", юридический адрес: г. Н. Новгород, ул. Мончегорская, 34 пом 5, фактический адрес: г. Н. Новгород, ул. Юлиуса Фучика, 60;

- ООО ТПК «Маслодел» г. Екатеринбург;

- ООО «МАСЛО ПРОМ» г. Пермь, ул. Кирпичный завод, 15 литер А;

- ООО "Вязниковский Молочный Край", Владимирская область, г. Вязники, ул. Горького;

- ООО "Молочная индустрия", Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки, Квартал 4, д. 12.

- ИП Новосёлов В.В. (Нижегородская область, г. Кулебаки).

Кроме того, в прошедшем году специалистами Управления, выявлено 5 случаев нахождения в обороте контрафактной молочной продукции с признаками фальсификации (с данными о производителе ОАО «Бакалымолоко»).

Всего, по результатам проверок, изъято из оборота около 5 тонн некачественной (фальсифицированной) продукции.

В период с января по апрель 2016 года в рамках проверок сотрудниками Управления проинспектировано более 20 тонн пищевой продукции, отобрано и исследовано 70 проб готовой продукции на показатели подлинности, наличие признаков фальсификации, (алкогольная продукция (водка), растительные масла, молочная продукция (сыры, сгущённое молоко, мороженое, кисломолочные продукты, сливочное масло).

По результатам лабораторных исследований в обороте (в розничной торговой сети иучреждениях бюджетной сферы) выявлено 8 проб молочных продуктов (сливочное масло, сыр, мороженое) с признаками фальсификации, произведённых на следующих предприятиях:

В розничной торговой сети:

Масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5% производства ООО «МолИнвест» (Самарская область, г. Самара, ул. Красноармейская, д.1);

- масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5% - производства ООО «Молочная индустрия», Самарская область, город Самара, улица Ставропольская, дом 214);

- мороженое пломбир с ароматом ванили «Гостовский» - производства ОАО «Новосибхолод», Россия, 630088, г. Новосибирск;

В учреждениях бюджетной сферы г. Кирова и Кировской области:

- масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж 72,5 % - производства ИП Новоселов В.В., Нижегородская обл. г. Кулебаки;

- масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж 72,5 % производства ООО "Молмасло" (г. Иваново, ул. 11-я Сосневская, 93);

- масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж 72,5 % производства ООО «Арча», Арский молочный комбинат Республика Татарстан, г.Арск, ул.Вокзальная, 1.

На предприятиях общественного питания

- сыр «Голландский», полутвёрдый с м.д.ж. 45% - производства ОАО «Маслосырзавод «Кошкинский», Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки.

В отношении предприятий-изготовителей некачественной (фальсифицированной) продукции Управлением принимается комплекс мер, предусмотренных положениями ФЗ № 184 «О техническом регулировании», в том числе: прекращение действия деклараций о соответствии на продукцию, информирование правоохранительных органов, изъятие из обращения некачественной продукции и др.



Возврат к списку новостей