|
О санитарно-эпидемиологической обстановке1 мая 2016 18:26:15 | эпидемиологический надзор Управление Роспотребнадзора продолжает контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтопления в связи с весенним паводком, в том числе качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников. В местах затопления паводковой водой при контроле системы централизованного водоснабжения, которая функционирует в обычном режиме, неудовлетворительных проб воды не выявлено по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. В частном жилом секторе подтопленных зон, где водоснабжение осуществляется через колодцы и скважины, и при сбоях централизованного водоснабжения организован подвоз воды. На освобождающихся от подтопления участках жилого сектора организованы дезинфекционные мероприятия. Населению даются разъяснения о необходимости очистки территорий, колодцев с их дезинфекцией, правильному содержанию выгребов и надворных туалетов. Эпидемиологическая ситуация в целом на контролируемых территориях остается стабильной. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) соответствует текущему сезону. Однако, в связи с теплыми погодными условиями, праздничными днями возможно появление факторов, способствующих возникновению кишечных заболеваний и отравлений, особенно таких, как нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, в том числе готовых блюд, микробное загрязнение продуктов при выезде на природу, на садово-огородные участки, употребление застоявшейся воды из неиспользуемых в зимнее время скважин и колодцев, в которые также могли попасть паводковые воды, из других неблагополучных источников питьевой воды. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о правилах предупреждения заражения кишечными инфекциями: 1. Соблюдение чистоты рук. Моем руки как можно чаще и обязательно после туалета и перед приемом еды, ее приготовлением. 2. Защита продуктов от насекомых и грызунов, что важно в садовых участках и на природе. предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 3. Раздельно храним и готовим сырое от готового. Продукты, которые не будут уже подвергаться термической обработке, не должны соприкасаться с сырыми продуктами, особенно мясо, яйцами, овощами. 4. Соблюдаем режим тепловой обработки блюд по времени и температуре нагрева. Помните, что температура менее 60 градусов при повторном нагревании хранившихся блюд не всегда способна привести к гибели микробов, что может стать причиной отравления, так как в готовых блюдах быстро накапливаются во время хранения патогенные свойства. 5. Храним продукты только в холоде, даже свежеприготовленные блюда желательно для хранения как можно быстрее остудить и поместить в холод. В холоде не храним готовые продукты более суток. При необходимости их длительного хранения блюда лучше заморозить в низкотемпературном морозильнике. 6. Используем воду для питья с гарантированной безопасностью, что может дать только кипячение. 7. Покупаем продукты, безопасность которых обеспечена правильной обработкой в процессе приготовления и производства, например - пастеризованное молоко, а не из частного сектора. Молоко, купленное в сыром виде должно кипятиться. 8. Фрукты, овощи, зелень подвергаем двойному мытью в чистой воде. 9. Продукты с истекшим сроком годности не являются пригодными в пищу. Памятка для населения в зоне затопления Возврат к списку новостей |