Для предупреждения возникновения и распространения гриппа в коллективах разрабатывают и проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в их числе:
- усиление производственного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием помещений и здоровьем сотрудников;
- эффективная работа системы вентиляции;
- регулярное проветривание помещений и поддержание необходимого микроклимата;
- проведение текущей дезинфекции в помещениях и на транспорте с применением моющих и дезинфицирующих средств и повышением частоты обработки таких объектов, как дверные ручки, санитарно-технические устройства, мебель, кнопки управления на панели и сенсорных дисплеях оборудования, компьютерных клавиатурах и «мышках», другие объекты, с которыми контактируют люди;
- соблюдение правил личной гигиены сотрудниками (мыло и антисептики для обеззараживания рук, одноразовые бумажные полотенца, салфетки и пр.);
- использование масок и соблюдение респираторной гигиены сотрудниками (одноразовые носовые платки, применение влажных салфеток или антисептиков для очистки рук при кашле, чихании и т.д.);
- неспецифическая экстренная профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний среди не привитых против гриппа работников;
- раннее выявление и отстранение от работы лиц с признаками гриппоподобных заболеваний;
- ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях;
- введение масочного режима для сотрудников предприятий, учреждений, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания населения (предприятия транспорта, торговли, учреждения культуры и др.);
- проведение разъяснительной работы в коллективах о недопустимости посещения общественных мест при наличии симптомов респираторной инфекции и необходимости обращения за медицинской помощью в первый день заболевания;
Рассчитайте эффект от прививок против гриппа в сравнении с ущербом от заболеваемости в период эпидемии и запланируйте вакцинацию на следующий сезон.