|
Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики20 июня 2013 09:00:51 | эпидемиологический надзор Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых разнообразными энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Для энтеровирусной инфекции характерен подъем заболеваемости в летний период, в том числе связанный с купальным сезоном, употреблением фруктов и овощей. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса в сточных водах, открытых водоемах, плавательных бассейнах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Меры неспецифической профилактики:
Возврат к списку новостей |