|
Вреден или полезен кофе29 февраля 2012 13:28:15 | здоровый образ жизни Кофе – это один из естественных стимуляторов, обладающий уникальными вкусовыми качествами. Тонизирующие свойства кофе известны всем, многие люди (примерно 54%) не представляют начало своего дня без кофе. Длительное употребление кофе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно – ишемической болезни сердца. Влияние кофе на здоровье связано с наличием в нем кофеина (тонизирующего вещества), дитерпеновых спиртов (кафестол, кахвенол), биофлавоноидов, а также с геномными реакциями организма на потребление кофе. Биофлавоноиды относятся к веществам с антиоксидантным эффектом, а значит, оказывают защитный эффект по отношению к здоровью. Однако, веществ с отрицательными эффектами на организм в кофейном напитке больше. В первую очередь это дитерпеновые спирты – кафестол, кахвенол, с наличием которых связывают холестерин-повышающий эффект длительного потребления кофе. Вывод о наличии у кофе этого эффекта следует из анализа результатов других исследований (мета-анализа), посвященных оценке влияния кофе на уровень холестерина в крови. Установлено, что при потреблении нефильтрованного кофе, в котором содержится кафестол и кахвенол, характерно увеличение содержания холестерина в крови по мере увеличения количества выпиваемого кофе. Данный эффект прослеживается в меньшей степени при употреблении фильтрованного кофе. Выявление холестерин-повышающего эффекта дитерпеновых соединений пролило свет на причину повышения риска ишемической болезни сердца при употреблении кофе. Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом на организм. Благодаря его действию повышается работоспособность, появляется бодрость. Длительное поступление кофеина в организм способствует развитию ишемической болезни сердца, психологическому и физическому привыканию по типу зависимости, повышению артериального давления. Ценность кофе как напитка зависит от его вкусовых свойств, а не от содержания кофеина. Более вкусны сорта кофе, которые стоят дороже, выращиваются в меньшем объеме, содержат меньшее количество кофеина. Напротив, дешевые сорта кофейных зерен, объем выращивания которых составляет около 90% всего мирового производства кофе, содержат большее количество кофеина. Так как растворимый кофе выпускается из дешевых сортов кофе, содержание кофеина в таком напитке достаточно высоко. Однако способ заваривания и пропорция воды и порошка молотого кофе при заваривании влияют на содержание кофеина в приготовленном напитке. Для здорового человека допустимой дозой считается 300 мг/день, что примерно соответствует двум-трем чашкам растворимого кофе или кофе из турки. Главный принцип, которого всегда необходимо придерживаться здоровым людям – это умеренность в употреблении кофе. Очень важно помнить, что добавление в кофе молока и сахара прибавляют сразу к каждой чашке 150 ккал, учитывая, что для лиц, не занятых физическим трудом суточная потребность в калориях составляет около 2000 ккал, несколько чашек такого напитка в день могут дать существенное увеличение суточной калорийности рациона, а следовательно, приводить к накоплению избыточного веса. Если же кофе с молоком и сахаром пить со сладостями (печеньем, пряниками) или мучными изделиями, то поступление лишних килокалорий энергии будет еще больше. Это надо помнить людям, склонным к полноте. Таким образом, кофе является тонизирующим напитком, потреблять который следует в умеренных количествах. Возврат к списку новостей |