Управление Роспотребнадзора по Кировской области продолжает вести работу по мониторингу фактического питания и обеспеченности микронутриентами населения области. В качестве источника данных о потреблении продуктов использованы результаты наблюдения за потреблением продуктов населением Кировской области, полученные по методике «Обследование бюджетов домашних хозяйств» территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат). В качестве источника данных о содержании в продуктах питания различных веществ использована компьютерная программа «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4), разработанная ГУ НИИ питания РАМН.
Заложенные в программе нормативы потребности в веществах и энергии позволили сделать выводы об уровне соответствия фактического питания населения принципам здорового питания и обеспеченности населения микронутриентами.
В ходе анализа установлено, что как и в 2009 году, население области в 2010 г получало адекватный потребности среднего человека рацион по общей калорийности и обеспеченности белками. Обращает на себя внимание избыток жиров в рационе (как общего количества жира, так и холестерина и насыщенных жиров), что связано с превышением рекомендуемого принципами здорового питания уровня потребления отдельных продуктов питания (сметаны, сыра, яиц, сосисок, колбасы). Потребление сложных углеводов (и связанное с этим общее количество углеводов) недостаточно вследствие недостаточного потребления овощей, фруктов, крупяных и зерновых продуктов. Потребление простых углеводов, содержащихся в сахаре, кондитерских исследованиях и других сладостях, избыточно.
Анализ микронутриентного состава рациона питания жителей области позволил сделать выводы о дефиците следующих микронутриентов (диаграмма):
· Значительный дефицит (80%) пищевых волокон.
· Значительный (50%) дефицит омега-3-ПНЖК.
· Выраженный (47%) дефицит кальция.
· Выраженный (24%) дефицит магния.
· Значительный (17-30%) дефицит витаминов В1, В2, РР, В6 и В12.
· Значительный (24%) дефицит витамина Е.
1 Белок
2 Холестерин
3 Пищевые волокна
4 Натрий
5 Ca
6 Магний
|
7 Fe
8 A
9 B1
10 B2
11 Ниацин
12 C
|
13 Общий жир
14 Насыщенные ЖК
15 Полиненасыщенные ЖК
16 n-6 ПНЖК
17 n-3 ПНЖК
18 Добавленный сахар
19 Общие углеводы
|
Таким образом, микронутриентный состав рациона жителей области в целом в 2010 году существенно не изменился. Для нормализации поступления с пищей микронутриентов (витаминов и микроэлементов) следует потреблять больше овощей и фруктов, обогащенного отрубями хлеба (взамен пшеничного и сдобной выпечки), растительных масел с омега-3-жирными кислотами (рапсовое, льняное) вместо подсолнечного, обезжиренных (с содержанием жира <1,5 %) молочных продуктов вместо обычных, предпочитать консервированному и переработанному мясу и рыбе (в виде колбас, сосисок, закусок, консервов и т.д.) мясо и рыбу, купленные в свежем (замороженном) виде, блюда из которых следует готовить самостоятельно.