|
О бытовом случае отравления грибами в Омутнинском районе9 июня 2011 17:34:03 | санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о случае отравления грибами (сморчки) в Омутнинский районе п. Восточный района Кировской области. Употреблялись в пищу жареные грибы (сморчки) с картошкой. Пострадавшая, госпитализирована в стационар с диагнозом - отравление грибами, средней степени тяжести. Управление Роспотребнадзора по Кировской области ещё раз напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов. Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе грибов: 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. 2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем. 4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. 5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу. 6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки. 7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой,на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления. 8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу Возврат к списку новостей |