|
Ситуация по заболеваемости холерой23 мая 2011 15:35:28 | эпидемиологический надзор Продолжается эпидемия холеры на о. Гаити. По последним представленным Министерством здравоохранения Гаити данным (на 29 апреля 2011 года) в лечебные учреждения Гаити за медицинской помощью с симптомами холеры обратились 291 707 человек, госпитализировано 157 222, погибли – 4938. С началом сезона дождей на о. Гаити санитарные условия проживания населения ухудшаются. По подсчетам экспертов количество заболевших может возрасти до 780 тысяч человек, из которых 11 тысяч могут погибнуть. Случаи холеры, в том числе завозные из Гаити, регистрируются и в Доминиканской республике, где за медицинской помощью обратилось уже более 1500 человек, из них лабораторно подтверждена холера у 872, 10 – летальных случаев. Холерассоциированные случаи регистрируются в 25 из 31 административной территории страны. В Венесуэле, Канаде и США зарегистрированы завозные случаи холеры (278, 1 и 3 соответственно). С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан и неблагополучной ситуации в мире по холере, сохраняется возможность заносов инфекции в Российскую Федерацию всеми видами международного транспорта. С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране риск завоза холеры и её распространения увеличивается. Отправляясь в отпуск, в неблагополучные по холере страны, необходимо помнить, что во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Важно! Уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания. Рекомендации для всех туристов: 1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников. 2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков. 3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. 4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.). 5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов. 6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев. 7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки. 8. Регулярно и тщательно мыть руки. Возврат к списку новостей |