|
О результатах контроля за оборотом рыбной продукции на территории г. Кирова и Кировской области.16 декабря 2010 17:51:08 | санитарный надзор Напоминаем руководителям предприятий, занятых производством и оборотом рыбы и рыбопродуктов о том, что с 01.10.2010 года вступило в действие дополнение № 17 к СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу, масса глазури, нанесённой на замороженную рыбную продукцию, произведённую из рыбы не должна превышать пять процентов массы нетто. Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции: мороженая рыбная продукция: глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури; производимая из мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание; замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция». По результатам контрольных мероприятий, проведённых в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации в период с 15- ноября 2010 года, специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области проверено 45 предприятий, осуществляющих реализацию рыбы и рыбной продукции, в том числе с проведением лабораторного контроля на 23 предприятиях торговли. В ходе проверок установлены факты реализации глазированной рыбной продукции без указания массы нетто без глазури, что не соответствует требованиям санитарных правил и вводит в заблуждение потребителей о фактическом содержании глазури в рыбе и рыбной продукции. 17% исследованных проб рыбы и рыбопродукции не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию глазури. Высокий процент неудовлетворительных проб, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам: - массовая доля глазури в филе пангасиуса производства Вьетнам, составила 20,5%, что превышает гигиенический норматив в 4 раза; - массовая доля глазури в филе окуня, производства Китай, составила 14,5%, что превышает гигиенический норматив в 3 раза; - массовая доля глазури в пробе «Пикша филе без кожи мороженое», производства РФ составила 23,6%, что превышает гигиенический норматив в 4,7 раз. В связи с выявленными нарушениями забраковано 8 партий рыбной продукции объемом 30 кг. Всего, по результатам проверок, в отношении должностных лиц вынесено 6 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа. Контроль продолжается. Возврат к списку новостей |