|
О пищевом отравлении2 сентября 2009 13:39:30 | санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает об отравлении грибами в августе 2009 года в посёлке Безбожник Мурашинского района Кировской области. При проведении эпидемиологического расследования установлено: 6 человек, в том числе 2-е детей обратились 16.08.2009г. за медицинской помощью с жалобами на боли в животе, многократную рвоту, жидкий стул слабость, головную боль. Из анамнеза выявлено: 16.08.09. в 15.00. ели грибовницу из млечника серо-розового. Пострадавшие были госпитализированы 16 августа 2009 года в инфекционное отделение МЛПУ «Мурашинская ЦРБ» с диагнозом: отравление грибами средней и тяжёлой степени тяжести. 18 августа 2009 года больные выписаны из стационара с окончательными диагнозами: «токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах», «пищевая токсикоинфекция». Млечник серо-розовый относится к ядовитым и несъедобным грибам, шляпка сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая палевая, без зон, пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремовато-охряные. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая, мякоть беловато-палевая. Может быть спутан с краснушкой, горькушкой. Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе грибов: 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. 2. Никогда не пробуйте сырых грибов в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. 3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем. 4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. 5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу. 6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки. 7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой) ( на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления. 8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Пресс – центрВозврат к списку новостей |