|
19 августа – Яблочный Спас. Как выбрать и хранить яблоки18 августа 2023 12:55:00 | санитарный надзор Яблоко — один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливами. Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. При употреблении свежего яблока в организм поступают следующие вещества: • пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; • витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы; • антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; • танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы; • дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни. При выборе и хранении яблок необходимо обратить внимание. ✓ При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта. ✓ Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние — с середины осени до начала лета. ✓ На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. СТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом. Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше. Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках. Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до –3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно. Возврат к списку новостей |