|
О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции17 февраля 2023 08:00:00 | санитарный надзор Молоко и молочные продукты являются одним из важнейших продуктов питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно, особенно детям всех возрастов и подросткам. Пищевая ценность молока очень высока за счет содержания свыше ста ценнейших компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в хорошо сбалансированных соотношениях, незаменимые аминокислоты). Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко. В рамках проводимого Управлением мониторинга в 2022г. отобрано и исследовано более 6000 проб вышеотмеченной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. По микробиологическим показателям безопасности из 4400 исследованных проб не соответствовало установленным требованиям 4,6%. По физико-химическим показателям (ГОСТ, ТУ) из 1220 исследованных проб не соответствовало нормативной документации 1,6%. Традиционной для молочной продукции является проблема её фальсификации, путём использования в производстве жиров растительного происхождения. Из 184 проб, исследованных на показатели, характеризующие фальсификацию, признаки фальсификации жирами растительного происхождения выявлены в 4 пробах (сливочное масло, творог, сыр). (2,1%). Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответствовали установленным требованиям, наличие ГМО, антибиотиков в исследованных пробах не выявлено. Контроль по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции Управлением в текущем году продолжается. Наиболее часто встречающиеся вопросы о сливочном масле и спредах. Что вреднее — сливочное масло или спред? Вредным не является ни то ни другое — при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока: лактазной недостаточности, аллергии на компоненты молочного белка и т.п. Польза или вред — исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. По рекомендациям ВОЗ для взрослых, жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные — до 10% от калорийности. Если за суточную норму взять 2500 ккал в сутки, то жиров можно съесть около 80 граммов, из них насыщенных — до 28 граммов. Спреды и молокосодержащие продукты (сметана с заменителем молочного жира и т.п.) не усваиваются и лишены полезных свойств молока? Это не так. Усвояемость сливочного и растительных масел примерно одинакова — 92% и более, поэтому спреды и молокосодержащие продукты усваиваются нормально, если нет непереносимости молока. В них также сохраняются все ценные молочные белки — меняется только жировая составляющая. От чего больше опасность поправиться — от сливочного масла или от спреда? Опасность поправиться зависит от калорийности рациона. Чем жирнее масло, тем оно калорийнее. Среди сливочных масел есть более жирное сливочное масло (82,5%) и менее жирное — крестьянское (72,5%), существуют также низкокалорийные спреды. Однако в среднем калорийность одинакова, и нельзя сказать, что от масла поправляются сильнее. Спреды полезны для профилактики атеросклероза? В некоторой степени это так. В спредах меньше насыщенных животных жиров, которые являются источником «плохого холестерина», зато содержатся ненасыщенные растительные, а также токоферолы и фитостерины — растительные аналоги холестерина, которые помогают выводить его из организма. Спред содержит опасные трансжиры? Не обязательно, но возможно. В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью. Трансжиры попадают в состав спреда, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. К сожалению, производители не всегда пишут об этом на этикетке. Трансжиры (трансизомеры вакценовой и руменовой кислот) есть и в натуральном сливочном масле — их доля доходит до 8% от общего содержания жира. Они естественного происхождения и обладают ценными свойствами. Возврат к списку новостей |